簡介 Abstract

回顧台灣十年前,台灣經歷金融海嘯的波及,許多財務不健全的公司應聲倒閉,而這些倒閉的公司, 對社會帶來極大的社會成本,輕則投資人血本無歸,重則影響國家金融市場的穩定和外國投資人的投資意願, 嚴重影響台灣的經濟發展。若能對這些財務有狀況的公司即時的預警,就能提早對公司進行重整清算, 也可能讓公司有重生的機會。想要了解各家公司的經營形態與經營成果,除由經濟媒體得知外, 最重要的莫過於各家公司每年所發佈的財務報表。根據證券交易法第36條第三項規定「已依本法發行有價證券之公司, 除經主管機關核准者外,應依下列規定公告並向主管機關申報:於每會計年度第一季及第三季終了後一個月內, 公告並申報經會計師核閱之財務報告。」所以公司財務報表乃是公開可取的資訊,其內容完整豐富, 除了各種財務報表外還有許多文字敘述之資訊。研究的主要目的主要探討如何運用「文字探勘」技術將上市公司財務報表之文字部分摘選出, 判斷文字部分是否反映出具財務報告書當時的經濟實質狀況,達到充分揭露的原則,解決投資人資訊不對稱的問題。 希望能夠藉由提早發現問題,降低風險減低對社會造成的成本。


軟體介绍 App


R-studio
IDE,在作者剛開始學 R 的時候,其實並沒有 RStudio 只有 R 的 GUI 畫面,後來為了提高開發效率,這套工具才就此誕生。RStudio 特點很多就不再一一贅述,用過了以後就會覺得哪裡好用了,尤其是針對以前用過 GUI 的人更是一大福音。它是免費自由軟體,同時有桌面版和伺服器版。RStudio基於C++開發,它的圖形用戶界面基於Qt。


MySQL
快速、功能強大的資料庫管理系統。所謂資料庫管理系統 (Database Management System, 簡稱為 DBMS ),它是透過一組程式模組來組織、管理、儲存和讀取資料庫的資料,任何使用者在操作資料庫時,都需要透過資料庫管理系統來處理。 目前MySQL已經成為最流行的開源資料庫,因此被廣泛地應用在 Internet 上的中小型網站中。隨著 MySQL 的不斷成熟,它也逐漸用於更多大規模網站和應用,例如 Google 和 Facebook 等網站。


TEJ
又名台灣經濟新報,成立於1990年 4月,專門提供證券金融市場基本分析所需的資訊。TEJ創辦至今已成為台灣及大中華地區首屈一指的財經資料庫提供者,因此許多國際知名的機構,也都以TEJ作為其資料供應商。TEJ 有志於成為大中華地區 (跨台灣、中國大陸及香港金融市場) 及全亞洲區(目前已有泰國、韓國、新加坡、菲律賓、馬來西亞金融市場)最專業的金融資料庫──提供正確(Verified)、一致(Consistent)且及時(Timely)的投資決策必要資訊(Relevant),並有高度加值的使用者介面(Friendly),方便萃取資訊。


Jieba ...
中文斷詞程式是由中國百度的一個開發者寫的,它的核心其實是簡體中文,不過因為它是一個開放原始碼的 Project,任何人都可以幫忙修改這個斷詞程式,目前 Jieba 已經可以支援簡體和繁體中文了。當我們要用電腦做自然語言處理或是進行文本分析研究的時候,通常需要先將文本進行斷詞,用詞這個最小且有意義的單位來進行分析、整理,因此斷詞可以說是整個自然語言處理最基礎的工作。


專案架構 Project


文字探勘

會計指標




邏輯斯迴歸模型 我們建立一個假說,「問題公司與正常公司在年報敘述性揭露的資訊內涵」將迴歸的式子表示成

  • PROBLEMATIC此參數為: 依證交所及證券櫃檯買賣中心所提供 2004-2007 年終止上市櫃及變更交易方法之公司和原因統計資料 作為發生問題企業 失敗的定義,除考量營業細則第 49 條、第 50 條及第 50 條之一上市公司規定外,亦將符合上櫃公司業務規 則第 12 條變更交易標準及第 12 條之一停止交易者納入研究對象,若變更交易或終止上市櫃之原因能改善,公司仍可申請恢復交易 者,稱之為問題公司。如 i 公司第 t 期為問題公司,其值設為 1,否則為 0。以 0.5 為分割點,當模式自變數之計算值大於 0.5 時, 判定為問題公司;計算值小於 0.5 時,判定為正常公司。
  • Neg:負面語意詞為i公司第t-n期整本報告書全文之負面意涵關鍵字詞變數。
  • Pos:正面語意詞為 i 公司第 t-n 期整本報告書全文之正面意涵關鍵字詞變數。

成果介紹 Result

斷詞結果




more ...


建立資料庫儲存各項研究資料




報酬率與其他財務比率迴歸





好壞公司與財務比率卡方檢定




好壞公司與正反面詞數量邏輯斯迴歸




好壞公司與報酬率邏輯斯迴歸




建立預警系統 – 回測資料庫財報





團隊介紹 About us

指導老師 : 田慧君老師 hctien@pu.edu.tw



林柏成 s1040687@gm.pu.edu.tw


陳宣合 s1040694@gm.pu.edu.tw


王翎儀 s1040682@gm.pu.edu.tw


石崧禾 s1040690@gm.pu.edu.tw