動機與目的

我們的研究項目為探討嘉義民雄的繁榮度,由於公告土地價值與地段率不一定吻合,故我們的研究方向會從繁榮度的調查開始做起。之後,依照繁榮度的指標找出更好的調整模式。

此次,我們將運用地理空間資訊的部分做一系列的研究分析,應用到的資訊是 gis ,它能廣泛運用到不同的領域、階層,例如:輸入、儲存、查詢、分析和顯示地理資料的電腦系統。gis 的專業系統Quantum gis (qgis),它能讓我們利用屬性表格查詢有用的資料,並利用圖層套疊的成果發現不易觀察到的空間關係。

接續再利用R的指標相關性係數與迴歸分析,依訂定的繁榮度指標判別土地價值與地段率之間的連結。盡而利用繁榮度去判別稅要如何徵收和判斷各土地價值及其它用途等。

專題流程與架構

專題製作過程遭遇之問題及解決方法

店家地址不符

迴歸分析模型與估計的有落差

有時在google map上,地址會有錯誤或缺漏,採取的措施是,將地址貼至 TGOS 上,確認其資訊是否完整,若地址與原先的不相符,則再將地址放置google map中用定位的方式找出座標,但google map預設wg84,需換轉為twd97。

因地段率100、110和120分布不理想且分布圖有重疊之傾向,故我们將地段率120上方之離群值向後移動,例如,將地段率120上方之離群值移至130,或是將地段率120最小區間的值移到110,並重新做迴歸分析。

調整前

調整後

土地分區使用分區類別

分類樹

地段比數調整1.

地段比數調整2.

結論

經過上次迴歸一系列分析後,雖已接近預期,但我們認為可以再更好,故這次加上一項新的變數 - 土地分區使用率,再次進行一次迴歸分析。藉此做對比,比較其不同之處。迴歸分析之所以會不如預期,是因為自變數當中的土地公告現值太大,而導致自變數中的指標估計不理想。是以我們往後的規劃便是將加入的土地分區使用率變數化分為三大項,依照不同的土地現值由高至低的劃分,合併原先的的資料,找出最適當的迴歸模式。並依照此迴歸模型加以探討民雄區的繁榮度與該如何以地段率去定義土地公告現值。

團隊介紹

指導教授: 于昌永 教授

陳亭妤

江采霏

翟芸萱

劉芸亭

張舒喬

黃沛儒