組員介紹

                                                                 
指導老師傅信豪
組員蔡秉軒
施采瀅
蔡俊偉
謝業泓
官 毅
楊 奇

一、摘要

   

由於投資人取得公司資訊的主要來源包括網路及報章雜誌等媒體,本研究使用Google搜尋量指數(Search Volume Index,SVI)作為投資人關注度的代理變數,探討投資人關注度對於台灣資訊電子股的報酬影響,首先分析SVI對於股票報酬的影響,研究期間自2006年1月1日至2011年12月31日,資料頻率為週資料。 研究方法使用Excel 迴歸分析 ,實證結果發現:SVI 對股票報酬有正相關,表示投資人對該股票的關注度愈高,會對公司績效有影響。

二、緒論

       

1.研究目的

   

現在大多數投資人大多藉由網路媒體、新聞報導取得資訊,對於網路搜尋度愈高,媒體曝光度高的股票,投資人的關注程度也就愈高。在傳統財務理論的文獻中,Fama於1970年提出的效率市場假說(Efficient Market Theory),認為資產價格已充分反映所有可獲得的資訊,此時無法獲取超額報酬,陳怡靜(2014)提出金融類股多為機構投資人所持有,散戶較少會搜尋金融產業公司的相關資訊,發現 SVI 與金融類股會較沒有什麼關聯。因此進一步將研究樣本縮限於電子類股,亦即探討Google 搜尋趨勢 SVI數據對於台灣電子股報酬率的影響。本研究以台灣電子成分股為研究對象,採用Google搜尋量指標(SVI) 以公司名稱作為投資人關注度的代理變數,探討被投資人越關注股票是否會影響股票報酬,以瞭解投資人對股票的關注度是否影響其投資決策。

           

三、研究方法

   

1.資料來源與研究樣本

   
  • Google Trend與樣本公司
  • Google 搜尋量指標(SVI),可表示投資人在 Google 上搜尋公司相關資訊的需求,SVI資料可由 Google Trend網站上得到,只需以公司簡稱作為關鍵字,即可在 Google Trend 上取得關鍵字在一段時間內的搜尋量。 本文使用 Google Trend指標(SVI)作為投資人關注度的代理變數,為確保分析可靠性,在Google Trend 中使用臺灣經濟新報(TEJ)所登記之資訊電子類股公司簡稱及台灣股票代碼作為關鍵字,來取得各家公司之SVI。 在探討 SVI 週資料對於股票報酬的影響時,本文以2006年1月1日至2011年12月31日為研究期間,共計1494個交易日。研究對象為台灣經濟新報2019年3月6日公告的台灣資訊電子類股上市公司篩選依據說明如下: (1) Google Trend 無法在研究期間內取得SVI之完整資料者,將予以去除。因此,刪除清三、英誌、利碟、弘運、訊碟、華升、致福、卓越、奇鋐(2)因在台灣經濟新報中無法取得股價之完整資料者,將予以去處。因此,刪除亞旭、精業、飛瑞、世平、全懋、綠點、廣輝、(3)因併購而無法取得完整資料者,將予以去除。因此,刪除奇美電

       

    2.變數定義與衡量方式

       

    (1)Google Trend對於股票報酬影響之各項變數

         
  • 股票報酬率(FirmRet)
  • 股票報酬率為投資人於一定時間內購買股票所能獲得的收益率,樣本公司報酬率資料取自台灣經濟新報「TEJ 股價資料庫」。

         
  • Google 搜尋量指標(SVI)
  •      

    Google在2004年推出Google趨勢(Google Trend),輸入關鍵字可瞭解其被搜尋之次數。接著再2008年,Google 再推出Google 透視搜尋 (Google insights for search),加入不同時間、地區作分隔,將資料作更細部的分類。Google 再2012年將前兩者合併成為現今的 Google 趨勢,至多可同時分析五個關鍵字,可分別查詢日、週、月之SVI值。再選定關鍵字、時間、地點後Google Trend會產生相關趨勢圖,並提供一個透過時間序列平均計算出的標準化SVI數據,量化範圍從0到100,檔案為comma separated value(CSV)資料檔。近年來Google Trend更於2015年6月17日進行改版,提供以分鐘為時間長度的即時SVI數據資料。

         

    3.SVI與股票報酬率波動圖

  • 2006~2008佳能搜索量對收盤價
  • 2009~2011全新搜索量對收盤價
  •      
  • 2006~2011台達電子搜索量對收盤價
  •                
  • 2006~2011普安搜索量對收牌價
  •            

    4.Excel 迴歸分析

         

    我們使用excel當中的資料分析功能進行分析,來檢測資料當中Google搜尋量是否會對上市公司的股價造成影響。

         

    5.SVI對股票報酬的影響

         

    隨著網路資訊的進步,投資人會透過網路搜尋獲得公司資訊,以確保做出正確的投資組合,所以Google 搜尋量指標(SVI)會反映出投資人對資訊的需求,當投資人對此公司的關注度提升,可能對個股的市場表現有所影響,最後為了考量Google搜尋量指數(SVI)對於股價報酬的影響,將搜尋量指數(SVI)納入迴歸分析中,迴歸分析 是以股票報酬率(FirmRet)作為被解釋變數,搜尋量指數(SVI)為解釋變數。

    四、實證結果與分析

         

    本章節為實證結果分析,根據第三章的實證流程與方法,分別列出各項實證結果,第一節為敘述性統計分析,第二節變數定義與衡量方式,第三節 Excel 迴歸分析 ,第四節說明Google 搜尋量指標對於股票報酬的影響。

       

    1.敘述統計與相關分析

    首先我們針對電子產業來做實驗,進行研究變數的敘述統計分析,樣本期間為2006年1月1日至2011年12月31日。 我們將分成三個部份來做統計  第一:2006~2008年(金融海嘯期間)  第二:2009~2011年(金融海嘯過後一般期間)  第三:2006~2011年(將金融海嘯期間跟沒有時來做比對)

         

    2.變數定義與衡量方式

         

    我們在網上找了200多間電子相關產業,並查詢了相關搜索量、收盤價等,並算出當中的報酬率來做比較,但有許多較冷門公司的搜索量低於20%,此種的樣本數太低,對本次實驗並不造成影響,所以我們將其作刪除,並留下當中100多間來做迴歸分析 。

         

    3.Excel 迴歸分析

         

    Google搜尋量與股票報酬

    2006~2008


  • 一週


  • 二週


  • 2009~2011


  • 一週
  •    
  • 二週


  • 2006~2011


  • 一週
  •    

  • 二週


  •      

    4.說明Google搜尋量指標對於股票報酬的影響                

    跑出的結果可以看到搜索量對報酬的係數是正的唯獨2009~2011二週不顯著。

    五、結論

    我們在進行迴歸分析 後得到了結論,確實在網路聲量越高的情況下,股價的報酬也會上升,代表投資人可透過網路去擷取訊息去選擇要投資的標的物相關訊息,當投資人取得訊息量越充足投資的績效越高。