靜宜大學財務工程學系

Department of Financial Engineering,Providence University

第二十一屆學生成果展

指導老師

田慧君 老師

參展班級

財工四A

參展組員

陳仕勳、陳彥呈、許銥凌、謝旻軒、鄭至淂

主旨與摘要

我們的專題報告主要是探討在台灣5G相關產業的分析及投資的策略,為了瞭解台灣股市目前最新的熱門話題,也想要跟上這次的趨勢,因此我們選出近年來最熱門的5G概念股並使用台灣經濟新報資料庫(TEJ+)抓取股價與財報資訊並利用RStudio做網路爬蟲取得相關新聞進而運用文字探勘分析。
運用RStudio裡面的Quantmod、PerformanceAnalytics 等股價及策略回測圖套件當作我們的研究工具。熟悉相關套件之後,寫出4種不同的策略回測(RSI、MACD、均線、動量交易策略)。最後藉由R shiny的架構及功能應用,並且能活用選單或選項來篩選觀察資料。



海  報

group01

指導老師

田慧君 老師

參展班級

財工四A

參展組員

劉翃瑜、陳建良、蘇家為、丁元崴、洪右倫

主旨與摘要

研究股票類股有沒有連動 領先或落後不是每類都有 所以我們要在類股投資做比較 挑出有相關的類股族群,我們有兩種投資面樣 一種是透過財報挑選類股標的 一種是透過技術線分析來做挑選,買進賣出的訊號 再來看我們從MACD指標,主要用這些來進行模擬投資,以此測試有沒有什麼策略可以有不錯的效益



海  報

group02

指導老師

念家興 老師

參展班級

財工四A

參展組員

許靖宇、陳濰睿、黃貫瑋、張家綱

主旨與摘要

是否有在高速公路開車時前方明明都沒有任何事故,車道也沒有減縮,卻發生塞車的狀況。在本專題中我們參考了日本學者提出的理論,說明塞車到底是怎麼形成的。接著我們用電腦模擬驗證該理論的正確性。根據所模擬的塞車原因,我們提出自動駕駛是解決這種沒有瓶頸狀況但卻塞車的現像。進一步模擬自動駕駛證實了我們的想法是對的。



海  報

group03

指導老師

念家興 老師

參展班級

財工四A

參展組員

吳蘇偉

主旨與摘要

諾貝爾經濟學獎得主謝林在1971年,介紹了一個種族隔離動態模型。在此模型中,兩個種族當其鄰居有達到一定數量以上的同種族居民,則留下,反之則選擇搬家。當沒有任何人選擇搬家時,環境便穩定下來。謝林證明了兩個種族之間即使有很大的容忍度,也會造成很大程度的隔離現象。在本專題中我們模擬了謝林的原始模型,同時也針對其他的變異情況進行模擬。



海  報

group04

指導老師

林吉田 老師

參展班級

財工四A

參展組員

施逸智、林高竹、樊廷洲、彭子謦、尚智揚

主旨與摘要

此次專題研究目的為觀察投資時需要買賣多少口數的期貨來達到避險的效果,期中我們以投資玉山金股票來做,並以小型台指期貨來避險,期末以金融期貨來觀察避險效果,並分析了多家銀行以兩種期貨來避險的效果差異,資料來源主要來自台灣期貨交易所、yahoo股市的數據、台灣經濟新報TEJ,研究方法為製作可以即時抓取金融股及小台指、金融期貨的即時價格EXCEL檔,可每日自動更新數據,再導入R程式,寫出可以計算避險口數的程式,以 R shiny的方式呈現,只要輸入想要的股票張數,就可顯示出需要多少口的期貨來避險,非常方便。



海  報

group05

指導老師

于昌永 老師

參展班級

財工四A

參展組員

詹凱淞、蔡慧娟、密祖豪、鄭惟心、周芳祺

主旨與摘要

近幾年來台灣面臨房價高漲,使得民眾買不到合理價格的房子的案例層出不窮,也使得年輕人購買房子的欲望愈來愈低,或者讓人們揹著鉅額的房貸,膽顫心驚地過生活,或許在你我之中都有這樣的事件發生。政府開始實行實價登錄,使資訊公開化,於是我們透過政府提供的資訊展開了此專案,並將大學所學的程式語言與金融知識學以致用,完整將畢身所學的知識發揮在此專案之中,讓理論與實務結合並呈現於生活之中。
還有另一個部分是為了學習業界製作專案完整的架構,我們規劃了三大面向,分別是後端的資料庫管理、資料分析及前端的介面設計,希望透過這樣的方式能模擬像業界一樣分工合作的模式,互相交換彼此的專業知識,提升我們在面對未來的問題時都有一個完整性的邏輯架構。而我們最大的期望是能做出人性化的資料查詢網站及做精準預測房價的模型,透過以上這些資訊,能協助使用者得到他們想關心的房價資料,並透過我們提供的這些資料作為買房的參考。



海  報

group06

指導老師

傅信豪 老師

參展班級

財工四A

參展組員

林詩淳、許子霈、陳塏妮、施佩依、洪育雅、蔡宜婷

主旨與摘要

若股票市場具有效率性時,股價會充分的反映出所有攸關訊息,但實務上市場並不具有完全效率性,使得信用評等機構發布評等訊息時,投資人會利用信評機構宣告的訊息作為投資股票的依據並反映在股價上。值得注意的是,在國內的研究文獻中,一間公司信用評等變動時,在股票上的反應不盡相同,研究發現部分公司在信評升級時反而呈現負異常報酬,或信評降級時呈現正異常報酬,這種非直觀的結果是受到哪些特徵因子的影響呢?
本研究是以事件研究法作為基礎理論,將中華信用評等網站中的資料輸入TEJ系統內,並使用OLS模型定義出預期報酬率及異常報酬率,隨後檢定實驗結果是否顯著,並分析出結果,本研究在分析結果上分成六個部分呈現,有長期信用評等、短期信用評等、評等展望以及這三種的變動,最後將結果以決策樹之分類理論進行特徵因子的歸納。



海  報

group07

指導老師

傅信豪 老師

參展班級

財工四A

參展組員

簡妤庭、林芸亘、陳儒思、蔡佩璇、廖雨宣

主旨與摘要

資金對一間企業的創立及經營是非常重要的,無論公司的規模大或小,都會面臨資金短缺的問題,尤其是從2020年初開始,COVID-19病毒擴散到全世界,幾乎所有產業的經濟都受到重創,因此如何籌措資金就變成重要的事。然而隨著金融市場全球化且自由化的快速發展,籌措資金的方式與金融工具也跟著日益多元化。但對於大部分企業來說,向銀行貸款是最方便、資金來源最穩定,而且利率也低的貸款方式,所以銀行在金融市場中扮演一個相當重要的角色。但銀行對於各產業借款的額度和次數可能會因各種因素而有所不同,因此我們就要來探討其中的差異。
本研究主要目的是要透過分類及決策樹分析方法,探討影響銀行與產業之間關係的因素,以及兩者之間的關係是否影響產業的績效。本研究是以TEJ台灣經濟新報資料庫做為資料來源,其中以27個產業類別及124間銀行作為研究對象,並取用2010年第一季到2020年第二季(2010/03-2020/12)的資料做為資料區間。最後我們會利用程式語言-python來進行資料分析,以及做出決策樹,希望能夠透過決策樹來清楚了解影響銀行與產業關係的因素有哪些,也能探討出銀行往來關係與台灣產業經營績效有何關聯。



海  報

group08

指導老師

張建鴻 老師

參展班級

財工四A

參展組員

吳玟萱、張家維、黃柏翔、陳柏銓、謝哲銘

主旨與摘要

近年來,大家對於金錢的運用有很多不同的方法及看法,有些人會把資金拿去買賣股票做投資,而有些人會以比較平穩的想法來讓金錢有固定的成長,所以比較多人會選擇「定存」的方式來讓自己持有的金錢有保守的成長,使用大數據分析透的運算來提高一通電話會購買定存的成功率,讓有限的的人力來提高效率。



海  報

group09

指導老師

林國豪 老師

參展班級

財工四A

參展組員

張柔靜、王揚斌

主旨與摘要

有些人在有了些許存款之後,便會想透過資本利得的型態增加收入,例如投資股票、購買基金等方式,然而這些方式或多或少都存在著風險,股票也會因總體經濟基本面、個股財務基本面、資金面、籌碼面、心理面這五個因素而有漲跌起伏的情況,而善於分析股票的資深投資人獲投信從業人員面對同一支股票也有會有各自的看法與推斷。


影  片


海  報

group10