數學的驚奇之旅

數學可以用在哪些領域?數學系的學生可以從事什麼樣的行業?這些是多數人常問的問題。相信藉由本次成果展的分享, 這些問題可以得到滿意的答案。

迴歸分析可用來推論同學們最關心的學期總成績和平時小考的關連性,或者是氣候變化對於分類指數與農產的影響。統計方法可以幫助同學分析租屋、選購機車、消費行為、生活型態、環保等議題。財務數學可用來分析由於財產損失、天然災害等不能抗拒的因素,所衍生的巨災債券的問題, 或者是因應全球溫室效應所衍生的碳權市場的交易等。 而簡單的點線面在利用立體幾何物件的設計及製作下居然可產生令人驚嘆, 豐富和美麗的圖形。在本次成果展中我們更可以看到線性方程組零根解、C++程式在實際應用上的操作及例子。

雖然在籌備成果展的過程中有苦有甜,但在過程中學習到的不僅僅是專業的知識和技術,及發掘和解決問題能力; 還學習到了因為團隊合作所需的工作態度及表達與溝通能力; 更深刻的是 : 我們在這過程中因為生命交織所留下成長的痕跡及你我的印子。

數學的星空豐富而美麗。同學們, 讓我們藉數學的望遠鏡來趟驚奇之旅。

成果展議程

成果展議程內容

競賽獎金

成果展摸彩品

摸彩品表列

熱情贊助廠商